01. 12. 2022 | 00:00 | Abfuhr: Papier

Nächste gemeinsame Essen

• Mi., 23.11.2022
  • Mi., 14.12.2022

Endlich haben wir es geschafft, trotz der Zugehörigkeit nach Segeberg am Bildungsprogramm der Sparkasse Holstein teilnehmen zu dürfen.
Die Busfahrt zum Bungsberg und das Bildungsprogramm, das von pädagogisch ausgebildeten Fachkräften mit den Kindern ab fünf durchgeführt wird ist für Kinder und Erzieher umsonst! Die Kosten trägt die Sparkassenstiftung Holstein. Die fünf-und sechsjährigen Kinder marschierten mit Konstantin, der uns einiges zum Thema „Wasser“ erzählen sollte in den Wald, wo er sie motivierte, die Hänge zu erkunden. Herunter rutschen oder gar zu laufen, wieder rauf zu klettern und herunter zu hangeln und sich dabei schön dreckig machen, das war die Aufgabe. Außer dem Thema Wasser können auch noch die Themen Erde, Feuer und Luft gewählt werden.
Die jüngeren Kinder erkundigten mit Betreuern das Gelände auf eigene Faust. Es gab so viel zu entdecken!!
Danach erarbeitete er den Wasserkreislauf mit den Kindern gemeinsam. Spielerisch wurde das Erlernte noch gefestigt
Anschließend ging es durch den Wald. Dort sollten vier gleichlange Hölzer gesucht werden, die anschließend an der Wasserstelle mit einem Doppelknoten zu einem Floß zusammengebunden wurden. Das war gar nicht so einfach!! Einige schafften es und ließen ihr Boot im Wasser schwimmen. Die anderen Kinder bauten Staudämme oder folgten den Wasserläufen der Anlage. Das Ergebnis war, dass alle pitsch patsch nass waren. Schnell die Ersatzkleidung an und das Wasser aus den Gummistiefeln geschüttet und da war er auch schon wieder, der super tolle Bus, der uns zurück in den Kindergarten brachte.
Es war ein wunderbarer Ausflug, den wir bestimmt wiederholen werden!

(Text: Elke Sieck)